Rezept für Linsensalat mit Balsamico Vinaigrette

Dieser Salat ist einfach immer perfekt –  schnell gemacht und lang sättigend.  Ob als warm oder kalt, ob als Beilage oder Hauptmahlzeit, dieser vegetarische Tausendsassa  aus einer Handvoll einfacher, gesunder Zutaten schmeckt immer.

Rezept für Linsensalat mit Balsamico Vinaigrette

Zutaten:

Für die Vinaigrette

  • 1 gehäufter TL scharfer Senf (mittelscharf)
  • 1 TL Honig
  • 1/2 TL Salz
  • 1 gepresste Knoblauchzehe
  • 2 EL Essig (dunkler Balsamico)
  • 5-6 EL Öl (am besten schmeckt es mit Olivenöl*

Für den Salat (für 2 Personen als Haupmahlzeit, für 4 als Beilage)

  • 250 g Linsen, eingeweicht
  • 250 g Tomaten
  • 1 Lauchstange
  • Salz und Pfeffer
  • Optional: 1 Avocado

So geht’s:

Die Vinaigrette

  1. Senf und Honig in einer Schüssel miteinander verrühren.
  2. Salz, den gepressten Knoblauch und Balsamico dazurühren.
  3. Zuletzt das Öl mit einer Gabel oder Schneebesen unterschlagen.

Der Salat

  1. Die Linsen nach Packungsanweisung gar kochen.
  2. In der Zwischenzeit Tomaten und Lauch waschen. Tomaten in Stücke und den Lauch in Scheiben schneiden.
  3. Linsen abgießen, gut abtropfen lassen und noch warm zur Vinegrette geben. Gut vermischen, Tomaten und Lauch unterheben und alles nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Warm oder kalt genießen.

Variationen

  1. Mit Avocado wird es herrlich cremig und besonders lecker. Die Avocado halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Zum Salat servieren.
  2. Mit Chorizo wird es etwas deftiger. Die Chorizo in Scheiben schneiden, kurz in der Pfanne anbraten und über den Salat geben.
  3. Auch als Beilage zu Grillfleisch oder -Fisch schmeckt der Salat super.

Linsentipp

Linsen brauchen eine kürzere Garzeit, wenn sie über Nacht eingeweicht wurden. Dazu die Linsen in einen Topf geben, mit kaltem Wasser aufgießen und in den Kühlschrank stellen. Das Einweichwasser vorm Kochen abgießen, die Linsen einmal mit kaltem Wasser durchwaschen. Mit frischem Wasser aufgießen und ca 10-15 min bissfest garen. Erst nach dem Kochen salzen! Mit Salz im Kochwasser werden sie nicht weich.

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