Hart gekaufte Avocados brauchen bis zu 7 Tage, bis sie weich werden. Ganz schön lang, aber mit den folgenden Tipps kannst du eine harte Avocado schneller reifen lassen.
Schneller weiche Avocados
Unser Freund Oscar sagt: Damit die Avocado schneller weich wird, hilft es, den Stielansatz zu entfernen. Klappt wunderbar und logisch ist es auch, denn im Stiel sind natürliche Pflanzenhormone enthalten, die die Reife verzögern. Zudem ist das Entfernen des Stiels ist nichts anderes als eine Verletzung für die Avocado – und daraufhin setzt sie Ethylen frei. Dieses Pflanzenhormon wird auch von nachreifenden Früchten abgegeben, am besten bekannt ist dies wahrscheinlich von Bananen.
Von reifen Früchten abgegebenes Ethylen beeinflusst auch andere nachreifende Früchte, die in der Nähe liegen. Schlecht, wenn Äpfel neben Bananen liegen und so schneller mehlig werden. Gut, wenn man harte Avocados schnell weicher bekommen möchte.
Gib einfach eine Avocado ohne Stiel zusammen mit einer Tomate, Banane oder einem Apfel in eine Papiertüte, verschließe diese und lass sie bei Raumtemperatur liegen. In eine Obstschüssel oder ein großes Weckglas gepackt und eine Tageszeitung lose darüber gelegt, funktioniert genauso gut. So wird die Nachreife beschleunigt und die Avocado schneller weich.
Avocados länger lagern
Willst du hingegen eine – vielleicht sogar schon weiche – Avocado länger lagern, empfiehlt sich der Kühlschrank. Bei niedrigen Temperaturen und nicht in der Nähe von Tomaten, Äpfeln oder Bananen, bleibt die Avocado länger in dem gerade erreichten Reifestadium.