Reif ist reif. Wenn es bei Avocados mal so einfach wäre, denn nur weil eine Avocado reif ist, muss sie nicht auch gleichzeitig verzehrreif sein. Avocados gehören wie z.B. auch Äpfel, Bananen und Tomaten zu den klimakterischen Früchten. Diese reifen, sofern sie pflückreif geerntet wurden, noch nach und werden mit der Zeit immer weicher. Bei der Banane ist die Bestimmung des perfekten Ess-Zeitpunktes einfach: Die Schale wechselt mit zunehmender Verzehrreife die Farbe, von grünlich über gelb zu gelb mit braunen Punkten – und damit verbunden wird sie immer weicher. Eine Avocado dagegen scheint immer gleich auszusehen. Wie also den Zeitpunkt bestimmen, an dem sie genau richtig zum Essen ist? Einem Aufkleber vertrauen? Besser, ihr kennt zusätzlich folgende Tipps:
So drückst du eine Avocado richtig, um die Reife zu bestimmen
Wer kennt sie nicht, Leute, die auf Avocados rumdrücken. Kann man machen, aber bitte richtig. Denn wer nur seine Fingerspitze oder den Daumen benutzt, kann leicht zu viel Druck ausüben und die Frucht beschädigen. Besser ihr nehmt die Avocado in die Handfläche und übt mit allen Fingern einen minimalen, aber gleichmäßigen Druck aus. Je mehr die Frucht nachgibt, wenn ihr sie in die Hand nehmt und zudrückt, desto reifer ist sie.
Eine noch nicht verzehrreife Avocado fühlt sich hart und fest an, sie gibt auf Druck überhaupt nicht nach. Wenn sie reif für den Teller ist, gibt sie unter dem minimalen Druck etwas nach. Sie lässt sich aber nicht eindrücken und fühlt sich matschig an – das wäre ein Hinweis auf eine überreife Avocado.
Deine Avocado hat eine matte Schale? Dann ist sie reif!
Ein wenig beachtetes, aber gutes Anzeichen, dass die Avocado fertig für den Verzehr ist, ist ihr Glanz. Während die Schale unreifer Avocados glänzt, hat die Schale einer verzehrreifen Avocado ihren Glanz verloren und erscheint matt.
Auch der Stielansatz verrät einiges über die Reife einer Avocado
Ist euch schon einmal aufgefallen, dass Avocados immer mit einen kleinen Stielansatz in den Handel kommen? Diesen kann man ebenfalls zur Reifebestimmung nutzen, indem man versucht, den Stiel zu entfernen. Lässt sich dieser nur schwer bewegen oder abdrehen, ist die Frucht noch nicht reif. Sobald der Bereich um den Stielansatz leicht schrumpelig ist und sich der Stiel leicht löst , ist die Frucht perfekt für den Verzehr geeignet.